비타민 C· 비타민 E· 카로티노이드· 플라보노이드· 이소플라본· 알리신 등은 노화를 막는 효과가 있는 것으로 알려진 물질이다. 이 물질들이 많이 든 음식을 먹으면 갱년기를 극복하는 데 도움이 된다.
◈ 비타민 C `항산화 작용을 통해 노화를 막는다. 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고, 동맥에 노폐물이 쌓이는 것을 억제하며 면역력을 강화한다. 과일·푸른 잎 채소·감자·고추에 들어 있다.
◈ 비타민 E 비타민 C가 이를 수 없는 신체 구석구석에서 작용하는 항노화 물질이다. 견과류·해바라기·시금치·뱀장어·새우· 달걀에 많다.
◈ 카로티노이드 과일과 야채에 풍부한 색채를 부여하고, 자외선과 환경 독소로부터 식물을 보호하는 미세한 색소이다.
◈ 플라보노이드 카로티노이드처럼 과일과 채소, 곡식을 물들게 하는 색소이다. 지방보다는 물에 용해되며, 비타민 C의 작용을 50배 강화시킬 수 있다. 붉은 포도에 들어 있는 플라보노이드는 비타민 E보다 1000배나 더 강한 항산화 효과가 있다.
◈ 이소플라본 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조를 가지고 있어
◈ 알리신 소화 기관에 있는 박테리아와 병균을 퇴출하고,
◈ 셀레늄 유독한 중금속을 공격해 소변으로 배설되도록 한다.
◈ 마그네슘 미토콘드리아를 보호한다.
- 좋은 글 중에서 -
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