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누룽지의 효능

雲山(뭉개구름을 머리에 이고있는 산) 2019. 12. 21. 12:45


 

 


  누룽지의 효능

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누룽지가 건강에 좋다는 얘기는 많이들 들어보셨죠? 

우리가 평소에 구수한 맛때문에 자주먹는 누룽지나 눌은밥, 


누룽지의 효능을 알고 나면 

보약이나 다름 없다는 사실을 알게 될 겁니다.

누룽지가 건강에 좋은 이유는 바로 탄소에 있습니다.


누룽지속의 탄소는 생명의 근원이면서 면역력을 높이고 

해독작용을 한다는 게 학자들의 설명 이니까요. 


누룽지는 완전히 태운 음식이 아니고 적당히 태운 음식이라서 

전혀 다른 물질이 함유된다는 겁니다. 

그리고 우리가 평소에 산성 식품을 많이 섭취하기 때문에 

알칼리성 식품이 소중하게 여겨지게 마련인데요. 


쌀이 산성 식품인데 반해 누룽지는 약 알칼리성 식품입니다. 

누룽지의 반쯤 탄화된 탄소 입자는 그 구조가 날카롭지가 않아서 

포에 상처를 입히지 않고 몸속에 있는 온갖 독소들을 흡착하고 

분해하여 씻어냅니다. 

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● 첫째, 면역력 강화 

앞에 설명 드린대로 누룽지 에는 만드는 과정에서 발생하는 탄소 함유량이 

많아서 면역력을 강화시킬뿐 아니라 우리 몸 속에 있는 유해한 

성분들까지 해독시켜줍니다.


​● 둘째, 위장 보호, 소화기능 향상  

소화가 잘 안되고 더부룩할 때 눌은밥을 먹으면 속이 참 편하죠?

누룽지에는 소화에도움을 주는 탄수화물 종류인 단당류가 함유되어 

있어서 소화불량과 위장 기능을 개선 하는데 도움을 줍니다.


● 셋째, 숙취 해소와 간 기능 회복

누룽지탕, 눌은밥, 숭눙에는 아미노산과 당질, 식이섬유질등이 함유 되어 있어서 

소화를 도울 뿐 아니라 숙취해소와 간기능 강화에도 

능을 볼 수 있습니다.


● 넷째, 뇌 혈관 질환 예방

누룽지에는 많은 양의 아미노산이 함유되어 있어서 뇌 혈관 질환 

방에도 도움을 줍니다. 

또 누룽지를 씹어먹게 되면 씹는과정에서 오는 과정에서 

오는 자극으로인해 뇌에 자극을 주게 되므로 기억력 향상과 

집중력을 높일 수 있다고 합니다.


​● 다섯째, 다이어트에 효과

누룽지는 포만감이 오래 지속되는 식품입니다.  

다이어트할 때 누룽지를 조금 먹으면 식욕을 억제할 수 있죠.  

특히 현미나 보리로 누룽지를 만들어 먹으면 

비타민과 무기질을 섭취할 수 있어서  누룽지만 으로도 

균형 잡힌 영양을 공급할 수 있습니다.


● 여섯째, 항암치료에 좋은 음식

암환자들이 항암치료를 받는 과정은 정말 혹독한데요.  

입안은 물론이고 위장 내벽도 헐어서 음식을 제대로 먹지 못합니다.  

게다가 밥 냄새를 못견디는 경우가 많은데요 이럴 때 눌은밥이 

아주 큰 도움이 된답니다. 

현미밥 누룽지 등을 만들어먹으면 따로 간을 하지 않아도 

맛있게 먹을 수 있고 거부감 없이 편하게 먹을 수 있다고 하는군요. 

암 환자의 건강 회복에 큰 도움을 주는 음식입니다.


● 일곱째, 당뇨 예방

누룽지에는 우리 몸의 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 정상적 으로 

유지시켜 주는 효능이 있다고 합니다.  또, 수용성 식이섬유가 혈당의 

증가를 억제하는 효과도 있다는군요.


● 여덟째, 급성 장염이나 식중독 해소

탄화된 누룽지는 몸 속 수은이나 납,  카드뮴 등의 중금속과 기름 때와 

농약성분까지도 흡착해서 몸 밖으로 배출시킵니다.  

장염이나 식중독에 도움을 줄 수 있는거죠.


​● 아홉째, 성인병 예방

누룽지는 몸 속 온갖 종류의 기름때와 콜레스테롤까지 분해하고 

착해서  배출하는 역할을 합니다. 

즉, 혈액을 깨끗하게 정화시키는 역할을 해주니 고혈압, 당뇨병, 심장병, 

고지혈증 같은 성인병에 큰 도움이 되는거죠.

 

옛날에 우리 선조들이 천연두 같은 전염병이 유행할 때 환자들에게 

눌은밥이나 숭늉, 미음들을 먹였는데 이 또한 지혜로운 일이었다고 하는데요. 

소화를 돕고 체력을 회복시키는 것은 물론이고 장내 유해 미생물을 

흡착해서 배출시키는 역할도 했던 겁니다.     


= 옮겨 온 글  =