生活情報

몸에 좋은 양파 활용하는 7가지 방법

雲山(뭉개구름을 머리에 이고있는 산) 2019. 11. 3. 12:25

 


몸에 좋은 양파 활용하는 7가지 방법


★ 튀김기름에 양파를 튀겨 기름을 재활용하기

튀김요리를 하고 남은 기름은 그냥 찌꺼기만 

걸러두는 게 보통이잖아요

양파 몇쪽을 넣어 튀겨보세요~ 튀김기름이 맑아지고 

냄새도 싹 사라져요

양파가 지방이 상하는 것을 막아주기 때문에, 

병에 담아두면 두고두고 쓸수 있어요


★ 고기국물을 낼 때 넣는다

고기를 삶거나 육수를 낼 때 양파를 넣고 끓이면 

잡냄새를 없애면서

고기고유의 맛을 살릴 수 있어요 2~4등분한 양파를 

고기와 함께 넣고 끓여주세요


★ 양파즙을 생선에 뿌리면 비린내가 없어진다

양파 특유의 냄새는 고기 누린내나 생선 비린내를 

없애는 데에 아주 좋아요

또 혈당치가 올라가는 것을 막고, 대장균이나 식중독을 

일으키는 균을 없애는 데도

강력한 효과가 있대요 고기요리나 생선요리에 적극 활용하세요


★단맛 낼 때 설탕 대신 넣는다

설탕이 몸에 안좋다고 하잖아요 양파는 단맛이 많이 나서

요리에 양파즙을 넣으면 설탕의 양을 줄일 수 있어요

소스나 쌈장에도 양파즙을 넣으면 더 맛있답니다.


★ 양파가루를 만든다

양파가 위에 좋다는데, 매일 양파를 먹는게 쉽지 않잖아요

양파가루를 만들어두면 먹기가 좋아요

양파를 현미식초에 담가 하룻밤 동안 두었다가

 꺼내어 잘 말려서곱게 갈면 돼요

양념통에 넣어두고, 음식에 듬뿍 넣어 먹으면 간편하지요

양파냄새를 유독 싫어하는 사람도 

이렇게 만들어주면 잘 먹어요


★식초에 담가두었다가 먹는다

껍질 벗겨 잘게 썬 양파를 식초에 담가 차고 

어두운 곳에 7~10일 정도 두세요


양파 3개에 양조식초 1/4컵 정도 넣으면 적당하다는

식초에 담근 양파를 수시로 조금씩 먹으면 

두통도 없어지고 변비가 있을 때도 효과가 있답니다. 

치매도 예방한다고 해요


★ 집안 곳곳에 놓아 냄새를 없앤다

새 아파트나 리모델링 공사를 한 잡에 들어가면 

눈이 시리고 냄새가 나잖아요

유해물질 때문인데, 양파가 이런 유해물질을 

중화시킨답니다.

그래서인지 집안 구석구석에 양파를 썰어 놓아두면

 냄새가 많이 없어집니다.


- 옮겨 온 글 -

가을 움직이는 아이콘 예쁜라인에 대한 이미지 검색결과