雲山(뭉개구름을 머리에 이고있는 산)
2014. 6. 20. 05:18
썩을수록 향기나는 모과처럼

물안개를 무장무장 피어 올리는 호수를보러 나선 이른 새벽의 산책길에서였지요. 시인은 모과나무 아래를 지나다가 바닥에 떨어져 있던 푸른빛의 모과한 알을 주워 내게 건네주었습니다.
벌레 먹은 자리가 시커멓게 변색되어 마악 썩기 시작한 못 생긴 모과 한 알. 별 생각 없이 받아 차 안에 던져놓았었는데 차를 탈 때마다 달콤한 향기가 나기 시작했습니다. 향기의 정체가 궁금하여 차 안을 뒤지다가 노랗게 잘 익은 문제의모과를 찾아낼 수 있었습니다. 구석에서 익어가며, 썩어가며향기를 피워 올리고 있었습니다. 
사람을 세 번 놀라게 만드는 나무가 모과나무이지요. 못생긴 모양에 놀라고, 향기에 놀라고, 마지막 떫은맛에 놀라고 마는.과일전 망신은 모과가 시킨다는 말이생겨날 만큼 나무참외란 뜻의목과(木瓜)에서 비롯된 모과란 이름이 못생긴 것들의 대명사가 된 데에는 외양을 중시하는 사람들의잘못된 시각이 결정적인기여를 한 게 아닐까 싶습니다. 썩어가면서도 향기로운 모과처럼 사람도 나이 들수록 향기로울 수는 없는 것인지. 시인이 제게 건네준모과 한 알 속엔 그런 숨은 뜻이담겨 있었던 것은 아닌지 생각합니다. = 백승훈의 '썩을수록 향기로운 모과처럼' 중에서 =
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